Setiap ibu-ibu rumah tangga pastinya akan selalu mengkreasikan setiap
resep masakan yang diinginkannya. Pada kesempatan kali ini penulis akan
berkreasi tentang cara membuat agar-agar gula merah yang berlapis
santan. Agar-agar merupakan salah satu jenis bahan makanan yang biasanya
sudah dikemas dalam bentuk bubuk yang terbuat dari rumput laut.
Agar-agar bubuk yang sudah diolah menjadi makanan yang sangat enak akan
memiliki tekstur yang sangat kenyal dan memadat. Makanan ini bisa juga
dinamakan sebagai puding yang dibuat dengan cara direbus dengan campuran
gula merah dan santan. Mungkin dari beberapa orang diantara anda semua
masih ada yang belum mengetahui bagaimana cara membuat agar-agar yang
berlapis santan. Dikesempatan ini akan kami bagikan resep cara pembuatan
agar-agar gula merah.
Bahan :
- 2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
- 1200 ml santan kelapa
- 200 gr gula merah ( iris tipis )
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1 sendok teh vanili bubuk
- siapkan panci ukuran sedang untuk merebus semua bahan agar-agar
- masukkan santan kelapa, agar-agar bubuk dan gula merah kedalam panci yang sudah disiapkan
- tambahkan garam halus dan vanili bubuk kedalam campuran santan, aduk rata
- rebus semua bahan diatas api sedang sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah
- matikan api lalu angkat rebusan agar-agar kemudian tuang dalam cetakan agar-agar
- tunggu sampai agar-agar dingin dan memadat hingga santan naik keatas
- jadilah agar-agar gula merah lapis santan yang diinginkan lalu dipotong-potong dan siap disajikan
sumber: www.resepnasional.com
0 komentar:
Posting Komentar